Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни

Угловые кухни: преимущества, недостатки и особенности выбора


Угловые кухни

Угловые кухни — один из наиболее популярных вариантов и для больших, и для компактных помещений. Дело в том, что он наиболее практичный, поскольку только при таком расположении кухню можно оборудовать не только плитой и мойкой, но и достаточно просторной рабочей поверхностью. Две из четырех стен останутся свободными, а значит, вы сможете разместить обеденный стол или даже удобный диван. 

Угловые кухни фото 2

В этом материале мы расскажем, почему не всегда угловая кухня — это хорошая идея, а также поговорим об особенностях планировки и выборе мебели, если это все таки ваш вариант. 

Плюсы и минусы угловой кухни

Прежде чем выбрать кухонный гарнитур нужно разобраться с преимуществами и недостатками угловых кухонь. 

Угловые кухни фото 4

Среди плюсов стоит отметить:


  • возможность создать эргономичное рабочее пространство;

  • угол — это часть рабочей зоны за счет специфики конструкции, что позволяет эффективно использовать пространство, особенно если важен каждый сантиметр;

  • угловые модули будут более вместительными, а значит, вы получите больше места для хранения. 

Угловые кухни фото 5

Недостаток угловой кухни — сложность в конструировании. Часто мешают разные выступы в стенах, что обычно повышает стоимость. 

В гарнитурах для маленьких кухонь обычно на углу размещают мойку, что не очень нравится хозяйкам. Но это больше вопрос личных предпочтений. 

Особенности расположения мебели и эргономика угловой кухни

Угловые кухни фото 6

Чтобы разобраться с особенностями обустройства угловой кухни, необходимо понимать целый спектр нюансов. 

Основа любой кухни — это холодильник, мойка и плита. Отметим, что посредине всегда должна быть мойка. А вот с расположением плиты и холодильника можно поэкспериментировать. Мы говорим об угловой кухне. В таком случае желательно обустроить равносторонний треугольник с мойкой в вершине.

Конечно, во многом расположение мебели зависит от параметров помещения. Ваша задача — грамотно подстроиться под условия, которые диктует планировка. Помните, что в большой кухни нужно компактно разместить основные элементы так, чтобы вам не приходилось бегать из угла в угол. 

Угловые кухни фото 7

Угол кухни


Кухонный гарнитур на углу может быть скошенными или прямым. Какой же выбрать? В целом все зависит от ваших пожеланий. 

Угловые кухни фото 8

Давайте рассмотрим характерные особенности угловой кухни со скошенным углом.


  • Простота конструкции. Вы просто открываете дверцу и у вас есть доступ к “начинке”. Не нужно использоваться какие-то супер сложные выдвижные элементы.

  • Вместительность. Вам не нужно беспокоиться, что не хватит места для размещения всех кастрюль и сковородок. Скошенные модули гораздо более вместительные.

  • Пространство. Скошенный угол позволит получить больше пространства и пользоваться рабочей поверхностью абсолютно свободно. 

Угловые кухни фото 9

Если говорить об угловой кухни с прямым углом, то он подходит фанатам минималистического стиля и для небольших помещений, где нет места для расположения углового шкафчика. 

Какие есть варианты планировки угловой кухни


Невозможно обустроить кухню своей мечты, если у кухни специфическая планировка или ограниченная площадь. Мы собрали несколько идей планировки для угловой кухни, которые могут разнообразить помещение. 

Модули угловой кухни устанавливают по двум сторонам угла


Шкафчики кухни располагаются вдоль перпендикулярных стен. Это классика угловой кухни. Это лучшее решение для совсем маленьких помещений, где нет лишнего пространства для экспериментов. 

Угловая кухня с полуостровом

Угловая кухня с полуостровом

При этом варианте одна сторона располагается вдоль стены, а вторая — перпендикулярно ей. То есть делит кухню пополам. Это лучший вариант для больших помещений. Полуостров — это свободностоящая часть гарнитура. которая зонирует кухню. Это отличный вариант для больших помещений, ведь иначе вам придется изрядно устать, постоянно перемещаясь не пару метров во время готовки. 

Угловая кухня с барной стойкойУгловая кухня с барной стойкойй


Обычно такой гарнитур П-образный, иногда F-образный. Для маленькой кухни такой вариант не подходит, разве, что вы не планируете постройку обеденной зоны и вам вполне хватит барной стойки. 

Что лучше разместить в углу кухни


Практика показывает, что чаще всего в углу размещают мойку. Это достаточно удобно, ведь с одной стороны будет плитка, с другой холодильник. То есть все необходимое будет под руками. В то же время все чаще мойку предпочитают монтировать возле окна. В таком случае не углу можно разметить плитку или оставить свободное пространство, чтобы обустроить рабочую поверхность. 

Также можно рискнуть и разместить в вершине угла холодильник. Это довольно необычный вариант, но если пространство самой кухни позволяет решиться на такую авантюру, не бойтесь экспериментировать. 

В целом ограничений нет. Вы можете делать что угодно, но не забывайте о специфике помещения и правилах эргономики Размещать мойку желательно между плитой и холодильником. 

Угловая кухня фото 10

Комплектация угловой кухни

Если площадь помещения небольшая, важно заранее продумать, где вы будете размещать посуду и разные мелочи. Вверху стоит разместить подвесные шкафчики или полки, иначе на кухне будет хаос. 

Если же помещение достаточно большое, не нужно его захламлять. Верхние шкафчики разместите только на одной из стен. На другой лучше расположить декор и полочки. 

Еще один интересный вариант для большого помещения — верхние и нижние секции на одной стене, а на другой закрытые большие шкафы со встроенным холодильником. Сплошные высокие шкафы выглядят как стена, за счет чего не захламляют помещение и выглядят более эстетично. 

Заключение


Как видите, угловые кухни могут быть очень разными. Такие кухонные гарнитуры отлично вписываются и в большие и в маленькие помещения. Но в любом случае можно создать стильную картинку. Не бойтесь экспериментировать, главное — продумайте все возможные варианты размещения или обратитесь к дизайнеру. Ваша кухня должна быть безупречной, и правильно подобранный угловой кухонный гарнитур поможет обустроить все так, как хочется вам.

Помните о правилах эргономики, удачно комбинируйте цвета и не перегружайте пространство, чтобы ваша кухня всегда была светлым и приятным местом, где семье хочется проводить время за чашкой чая. 


Кухни с вытяжкой: чистота воздуха и поверхностей Прямая кухня — 7 секретов удобной планировки от дизайнера

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город