Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни

Маленькие угловые кухни - функциональность и уют

Несмотря на то, что среднестатистический житель нашей страны проводит довольно много времени на кухне, эта часть квартиры не всегда отличается большими размерами. Речь не только о «хрущёвках». Сейчас на рынке недвижимости даже в новостройках много малогабаритных квартир, где кухня небольшая или совмещается с гостиной. В такое жилье охотно заселяется молодёжь из-за недостатка финансовых накоплений. Поэтому теснота на маленьких кухнях и сегодня остаётся актуальной проблемой. Одно из эффективных решений – белорусская угловая кухня.

Маленькая угловая кухня

Особенности углового варианта размещения мебели для маленькой кухни

У угловой кухни есть как достоинства, так и слабые стороны. Прежде чем приобретать такой кухонный гарнитур в маленькое помещение, следует внимательно рассмотреть все факторы.

Преимущества

Главное достоинство угловой кухни – компактность. Данная мебель занимает немного места, поэтому высвобождает пространство. Во время приготовления пищи обычно не происходит длительного поиска кастрюль, тарелок и прочей кухонной утвари.

Есть и другие плюсы:


• угловой кухонный гарнитур имеет повышенную вместимость из-за большого количества полок и шкафчиков;
• кухня в этих случаях отчётливо делится на две территории: одна из них рабочая, другая – для приёма пищи;
• такая мебель многофункциональна - в неё можно встроить разнообразную бытовую технику;
• невысокая стоимость мебели по сравнению с другими видами.

Если кухонный гарнитур расположен в одном углу, другой, как правило, остаётся свободным. Там можно поставить обеденный стол или уютный угловой диванчик.

Недостатки

Считается, что явных минусов у такой мебели нет. Но некоторые негативные особенности всё же присутствуют:

• большинство встроенной бытовой техники требует размещения рядом с водопроводом или газовой плитой – в условиях угловой маленькой кухни не вся мебель сможет поместиться;
• если на кухне нестандартная планировка, есть ниши, подиумы и прочие особенности, угловой гарнитур установить затруднительно.

Большинство маленьких кухонь в типовых квартирах – стандартные. Проблемы подобного рода возникают крайне редко.

Планировка угловых кухонных гарнитуров

Белорусская кухня маленькая угловая

Среди белорусских угловых кухонь для маленьких помещений выделяют следующие модели:


• Г-образная кухня идеально вписывается в помещение размером около 6 кв. метров,  на небольшой площади можно разместить большое количество оборудования;
• П-образная планировка подходит для кухни 6-7 кв. метров и более;
• кухня с полуостровом создаёт ощущение двух разных функциональных зон;
• кухня с барной стойкой оригинальна в плане дизайна и многофункциональна. 

Для кухни с барной стойкой потребуется дополнительный подбор мебели. Например, нужны высокие стулья или специальные табуреты. На барной стойке можно не только принимать, но и готовить пищу, напитки. В маленькой кухне такой элемент мебели заменит обеденный стол и таким образом сэкономит пространство.

Материалы для небольшой угловой кухни

Качество любой мебели напрямую зависит от тех материалов, из которых она выполнена. Угловая кухонная мебель – не исключение.

Для её изготовления обычно используются следующие материалы:


• Натуральное дерево. Экологичный и практичный вариант, но во влажной обстановке дерево нередко портится. Стоит такая мебель недёшево.
• МДФ. Материал меньше поддаётся износу и не реагирует на повышение температуры и влажности, поскольку имеет несколько слоёв.
• Стекло. Легко очищается, но часто страдает от механических воздействий.
• Пластик. Основное преимущество материала - разнообразием цветовых оттенков.
• ДСП. Лучше не выбирать такую мебель для кухни - под воздействием воды материал начинает выделять вредные вещества, теряет внешний вид.

Мебель из ДСП можно использовать на даче. Материал стоит недорого, из него можно делать мебель самостоятельно. 

Чем заполнить угловую мебель на маленькой кухне

Угловая кухня, даже маленькая, отличается своей вместительностью. Непосредственно в угол можно встроить мойку со смещением её в какую-либо одну сторону. Бывают также угловые газовые плиты. Над мойкой обычно закрепляют шкафчики для посуды и сушилки, над плитой следует установить вытяжку.

Наиболее простой вариант – рабочая угловая поверхность. Она обычно представлена цельным полотном, но допускаются стыки. В углу можно оборудовать подиум для хранения моющих средств и губок, с помощью которых выполняется процесс мытья посуды. Визуально такое расположение смотрится компактнее, чем полки на стене.

Отделка угловых гарнитуров для маленьких кухонь

При выборе цветового решения для маленькой угловой кухни рекомендуется использовать светлые тона. Подойдут белый цвет, жёлтый, бежевый. У белорусских угловых кухонь большая цветовая гамма фасадов, которые подойдут для маленького помещения. Белые поверхности отражают свет, поэтому создают впечатление большего пространства. Для маленькой кухни важно визуально ее увеличить.

Тёмные цвета на кухне 5-6 кв. метров лучше не использовать вовсе. Зрительно они уменьшают пространство. Это же касается и слишком ярких красок.

В оформлении фасадов гарнитуров могут присутствовать прозрачные ставки, глянец, зеркальные поверхности. Всё это также сделает кухню визуально просторнее.

Необычно на фасаде мебели смотрится совмещение двух контрастных оттенков. Можно подобным образом выделить не только ящики, но и разные стороны гарнитура.

Грамотно подобранный угловой гарнитур может сделать маленькую кухню просторнее. Это напрямую относится к высвобождению пространства, а также к зрительному восприятию размера помещения.

Прямые кухни: современная планировка для малогабаритных помещений Кухни в стиле модерн - сочетание классики и современного минимализма

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город