Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни

Кухонная мебель с пластиковыми фасадами: практично, презентабельно


Кухонный гарнитур – «лицо» комнаты», как ни крути. Нужно подойти к выбору мебели ответственно: по статистике, кухня – самое посещаемое место в доме. Ключевой вопрос: какие выбрать фасады, чтобы «попасть в яблочко» в плане соотношения цены и качества? Они должны не только вписываться в общий дизайн кухни, но и быть безопасными в эксплуатации, качественными, долговечными.

Все большее количество покупателей выбирают кухни из пластика – им отдают предпочтение 55% клиентов. Стоит уточнить: мебель изготавливается из прессованной древесины, на которую наклеивается пластиковая пленка толщиной 2-4мм. Покрытие может быть любым в зависимости от пожеланий покупателя: матовым, глянцевым, гладким, текстурным. Ограничений в плане визуального исполнения нет – подбирайте цвет, идеально подходящий дизайну. Давайте разберемся в особенностях изготовления пластиковых кухонь, их преимуществах и недостатках.

Кухни из пластика

Нюансы производства 

Кухни в пластике в Москве давно занимают более половины общего количества продаж кухонной мебели – это факт. Они представлены в огромном ассортименте, отличаются по материалу изготовления, виду пластикового покрытия, кромке. Рассмотрим более подробно каждый пункт.

Какой материал лежит в основе мебели

Каркас пластиковой кухни изготавливается из двух материалов:

  • ДСП. Бюджетный вариант с оптимальными эксплуатационными характеристиками. Обладает умеренной устойчивостью к влажности, хорошо соседствует с раковиной и плитой. Мебель сохраняет первозданный внешний вид в течение 7-10 лет, после чего деревянная основа постепенно изнашивается – это неизбежно. Главный недостаток ДСП – из него не изготовить гнутые фасады, популярные при производстве угловых кухонь.

  • МДФ. Крепкий материал в среднем ценовом сегменте. Стоит дороже ДСП, но и служит на 5-10 лет дольше. Подходит для производства гнутых фасадов.

Внимание! Срок эксплуатации мебели напрямую зависит от качества изготовления, подбора подходящих торцов. Пластиковые фасады выдерживают влажность воздуха от 75 до 90%, не разбухая и не расклеиваясь. Главное – герметичные соединения, плотное нанесение покрытия, надежно прикрепленные кромки. И вовсе не обязательно все это будет стоить дорого: пластиковые кухни – яркое тому подтверждение.

Кухни с пластиковыми фасадами

Облицовка фасадов

Ключевую роль практичности мебели играет сам пластик. Большой выбор расцветок и текстур дает возможность воплотить в жизнь даже самые смелые дизайнерские решения.

Пластик, используемый для облицовки фасадов кухонной мебели, делится на 3 категории в зависимости от способа нанесения, толщины и наличия примесей:

  • Листовой. Крепится к фасаду под высоким давлением. Мебель выглядит эстетично, а при должном подборе цветов имитирует натуральные материалы. Фасады, покрытые листовым пластиком, относятся к среднему ценовому сегменту – технология их изготовления трудоемкая, требует использования дорогостоящего оборудования.

  • Рулонный. Крепление осуществляется под средним давлением. Бюджетный вариант. Высокими эксплуатационными характеристикам, увы, не обладает: даже при должном уходе через 3-4 года покрытие начнет изнашиваться и выгорать.

  • 3D-экопластик. Покрытие на основе полимеров, практически идентично копирующее текстуру натурального камня, дерева и других материалов. Пленка плотная, устойчива к механическим повреждениям.

Завершающий штрих: кромка

На торцы мебели наносится кромка, играющая как эстетическую, так и защитную роль. Она придает гарнитуру завершенный вид.

Для окантовки применяется:

  • ПВХ. Самый бюджетный вариант. Стоит недорого, выглядит лаконично, легко монтируется, при необходимости можно заменить самостоятельно. Из недостатков – ограниченный срок эксплуатации.

  • Акрил. Кромка из премиального ценового сегмента. Торец получается полностью прозрачным. Отлично для кухни в современном стиле. Выглядит эстетично и стильно.

  • Алюминий. Средний по цене материал. Прочный, жесткий, устойчивый к воздействию негативных факторов окружающей среды. Прослужит минимум 10 лет002E

Подытожим: пластиковая кухня – да или нет?

Мебель для кухни из пластика, как и любая другая, имеет «две стороны медали».

Рассмотрим достоинства:

  • эстетичный внешний вид, неограниченный ассортимент цветов и текстур;

  • устойчивость к негативному воздействию влаги, высоких температур;

  • влагостойкость – качественно изготовленные фасады с правильно установленной кромкой не пропускают влагу;

  • длительный срок эксплуатации – даже при интенсивном использовании мебели она сохраняет первозданный внешний вид долгие годы;

Еще один момент – безопасность. Пластиковые пленки для фасадов изготавливаются из экологичных материалов, которые не выделяют в воздух токсичных веществ даже при температурных перепадах. Фасады не издают неприятного запаха, просты в уходе. Ну и бюджетная стоимость – один из решающих факторов при выборе кухни. Далеко не всегда есть смысл покупать мебель из цельного дерева: она очень капризна в уходе, да и вписывается далеко не в любой дизайн интерьера.

Ряд ключевых недостатков пластиковой мебели:

  • на глянцевых фасадах остаются следы от пара, отпечатки пальцев;

  • стык фасада и торца неизбежно загрязняется;

  • изнутри мебель не покрывается пленкой – технология изготовления подразумевает нанесение материала только снаружи.

Все недостатки пластиковой кухни очень условны. При правильном подборе цветовой гаммы и должном уходе за мебелью не возникнет никаких проблем.

Некоторые покупатели отказываются от пластиковой мебели, мотивируя это тем, что дешевое не может быть качественным. Но как раз-таки фасады с пластиковым покрытием здорово выигрывают у мебели из цельного дерева и других дорогостоящих материалов.

Пластик неприхотлив: его не пугает влажность, перепады температур во время готовки или работы центрального отопления. Такой вариант фасада однозначно более практичный, чем тот же древесный массив, уход за которым отнимает 30-40 минут каждый день.


Полноценный обзор особенностей угловых кухонь Производство белорусских кухонь «ЗОВ»

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город