Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни

Кухни в стиле барокко: аристократичная мебель для дома мечты


Кухни в стиле барокко

Кухни в стиле барокко – это всегда роскошь и демонстрация особого шика. Как характерные черты стиля, важно отметить помпезную вычурность, витиеватые, сложные элементы декора. Но при этом мебель выглядит довольно изящно – нет ощущения перегруженности украшениями. Барокко – самый нарядный из интерьеров. Он отличается яркостью и ошеломительной притягательностью. Кухни в стиле барокко называют еще ретро кухнями, хотя это не точное определение.

Кухни в стиле барокко фото 2

Специалисты утверждают, что кухни барокко стоит выбирать только тогда, когда все помещения в доме оформлены в том же духе. Единство стилистики – главный принцип, и от него ни в коем случае нельзя отклоняться. Если оформление соседних комнат представлено более современными вариантами, кухонный гарнитур может казаться чересчур контрастным и порой даже неуместным. 


В какие кухни лучше всего интегрировать мебель в стиле барокко? 

Кухни в стиле барокко фото 2-2

– Ответ однозначный: только в больших по площади помещениях она будет выглядеть органично. Масса декоративных элементов, массивные фасады и «фантазийная» фурнитура требуют достаточного количества света и пространства. 


Кухни в стиле барокко: как распознать стиль?


Гарнитуры данного типа сочетают функциональность с большим количеством украшений. В большинстве моделей, представленных на рынке, доминируют вертикальные линии (это особо заметно в расположении шкафчиков). Часто присутствуют драпировки. 

Кухни в стиле барокко фото 3

Кухни барокко отличаются от других и такими особенностями:


  • теплая, светлая цветовая гамма (бежевый, песочный, кремовый оттенки) или сочетание контрастов: нежные тона с шоколадом, бордо, черным;

  • никакой простоты и ровных поверхностей: на фасадах всегда присутствуют позолота, резьба, инкрустация или мозаика;

  • все шкафы стоят на массивных ножках – они могут быть выполнены в виде лап животных или колонн;

  • дверцы дополнены необычными по форме ручками, которые можно сравнить с изделиями ручной работы талантливых мастеров;

  • системы открывания-закрывания отличаются высоким качеством, они практичны и современны.

Кухни в стиле барокко представлены комплектами с напольными и навесными шкафами, комодами, сервантами с прозрачными дверцами из стекла. Столы в большинстве случаев имеют мраморные или каменные столешницы. Стиль диктует еще одно правило, о котором нужно помнить: вся бытовая техника должна быть встроенной, скрытой от взглядов. Обычно технику прикрывают фасадами из дерева. «Маскировать» не нужно разве ретро-вытяжку – она еще больше подчеркнет «царское» оформление. 

Кухни в стиле барокко фото 4

Есть модели, которые не предусматривают специальных модулей для бытовой техники – в таком случае, проблему несоответствия нарочитой старины стиля с технологическим прогрессом решают покупкой неприметных, компактных приборов с «аскетичным» дизайном. 

Кухни в стиле барокко фото 5

Из каких материалов изготавливают кухни в стиле барокко?


Барокковая мебель – это подчеркнутые аристократизм и благородство. Поэтому преимущественно гарнитуры создают из массива дерева. При этом определенные породы пользуются успехом, а некоторые производители категорически отвергают. 

Кухни в стиле барокко фото 6

Лучшие кухни барокко изготавливают из таких вариантов сырья:


  • орех;

  • черное или красное дерево;

  • дуб;

  • вяз;

  • ольха;

  • вишня. 


Сосна, как и другие дешевые сорта древесины, для гарнитуров в барокковом оформлении не применяют – они не выглядят роскошно, да и по качеству древесина хвойников проигрывает. 

Кухни в стиле барокко фото 8

Изготавливая кухни в стиле барокко, производители также используют камень и металл. Элитные каменные столешницы делают из мрамора или гранита. Нередко используют кварц. 

Акрил также имеет место быть – но стол с такой столешницей прослужит долго только тогда, когда материал высокого качества. Обычно акриловые элементы высокого класса создают именитые бренды, и это нужно учитывать.

Металл применяется для производства фурнитуры. 

Барокко – стиль, который не терпит обычной стали. А вот медные, бронзовые, позолоченные детали будут смотреться идеально. 

Отдельно следует сказать о стульях – они, как и столы для обеденной зоны, достаточно массивны. Лучше всего соответствуют стилю сиденья, оббитые дорогими, эффектными на вид тканями. Желательно, чтобы обивка стульев гармонировала с цветовой гаммой всего текстиля, находящегося в кухонном помещении.

Кухни в стиле барокко фото 9

Почему люди выбирают кухни барокко?


Стиль считается идеальным для любителей комфорта и роскоши. Его высоко ценят истинные эстеты, которые любят не только поесть на кухне, но и получать удовольствие от нерукотворной красоты. Ведь каждая составляющая гарнитура – настоящее произведение искусства. Все они призваны подчеркивать статус владельцев и их тонкий вкус. 

Кухни в стиле барокко фото 10

Еще одна причина популярности барокковой мебели – абсолютное отсутствие острых краев. Для семей с детьми это – идеальный вариант. Активность малышей не приведет к травме – выполнение фасадов это полностью исключает.


Кухни в стиле барокко – удачное приобретение для тех, кто восторгается величием эпохи Возрождения. В большой квартире или загородном доме мебель «дышит» прошлыми столетиями. Иногда даже может показаться, что вы пребываете во дворце французских или итальянских вельмож. 

Кухни в стиле барокко фото 11

Напоследок нужно заметить, что, если продавец предлагает вам дешевую кухню в стиле барокко, лучше от нее отказаться. С виду она может и походить на элитную, но даже в этом случае на качество и долговечность рассчитывать не приходится. Фасады из непрочного дерева и низкопробные покрытия красивыми будут недолго. Экономия – это никак не про кухни барокко. 

Кухни в стиле барокко фото 12

Барокковые гарнитуры не могут быть изготовленными из искусственного материала. Но, если вы хотите получить вычурный интерьер, и не имеете достаточно средств, выходом может быть мебель в стиле необарокко. Она в каком-то смысле обеспечивает эстетическое удовлетворение, но нередко объединяет искусственные материалы с натуральными, что существенно удешевляет гарнитур. 


Кухни в стиле барокко очень часто заказывают по собственному дизайну. Это отличный способ воплотить все свои амбиции и фантазии. Правда, получить мебель быстро не получится – обилие декора не позволяет экспресс-изготовление. 


Большие кухни: как выбирать гарнитуры для пространных помещений Акриловые кухни: идеальные гарнитуры – ценителям глянца и лоска

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город