Заявка на дизайн

Напишите
нам:

Заявка на дизайн и расчёт
Белорусские кухни

Надежные и долговечные кухни из МДФ: в чем уникальность материала?


Кухни из МДФ

Производители мебели предоставляют огромный выбор кухонных гарнитуров на любой бюджет. Естественно, что покупатели часто теряются, выбирая меблировку. И чаще всего потребителей волнует вопрос: какому из материалов отдать предпочтение? В этой статье мы рассмотрим кухни из МДФ, определим их особенности, достоинства и недостатки. 

Кухни из МДФ фото 2

Заметим, что популярность МДФ-фасадов продиктована не только долговечностью и прочностью в сравнении с ДСП-аналогами. Кухни из МДФ ценят и потому, что материал дает почти неограниченный простор для декоративной отделки. Каждое изделие способно удовлетворить те или иные видения прекрасного, и подобрать по вкусу гарнитур несложно. 

Мебель отлично интегрируется в помещения с разными стилями оформления – плиты из мелкодисперсной стружки позволяют имитировать текстуру многих видов натурального сырья (от древесины до ценных пород камня). При этом стоят кухни из МДФ намного дешевле вариантов из природного массива дерева. 


Что такое МДФ? – Технология производства плит и их главные свойства


МДФ (мedium density fibreboard) представляет собой листы, полученные в результате прессования древесных стружек. При этом используются только стружки мелких фракций. Если оценивать сырье, то его невозможно отличить от того, которое используется в процессе создания ДСП. А вот прессовка в случае с MDF происходит иначе. 

Кухни из МДФ фото 4

Плиты, которые становятся основой кухни из МДФ, прессуют с применением высокого давления и повышенной температуры. В таких условиях из стружки выделяется такой компонент, как лингин – и именно он прочно соединяет рассыпчатые ранее элементы. В отличие от создания ДСП, которое предусматривает использование вредных для человека смол-фенолформальдегидов, в производстве МДФ вредные вещества не используются. Поэтому можно смело говорить об экологической безопасности готовой продукции. 


На прочность кухни из МДФ форма панелей никак не влияет. Это значит, что в любой конструктивной интерпретации материал демонстрирует долговечность. 

Кухни из МДФ фото 5

Производители на основе плит выпускают разные типы элементов меблировки:


  • изогнутые и радиусные фасады, фигурные элементы;

  • детали с резной и фрезерованной поверхностью;

  • гладкие и прямые фасады. 


Показатель прочности МДФ-листов может варьироваться от 600 до 1000 кг/м3. Это делает мебель более тяжелой в сравнении с изделиями из ДСП, но повышенная износостойкость и устойчивость к механическим воздействиям компенсируют проблему веса. 

Кухни из МДФ фото 6

Кухни из МДФ: покрывают ли преимущества изъяны?


Благодаря плотной и однородной структуре материала мебель всегда имеет благородный внешний вид. Но, кроме внешней привлекательности, достоинств у МДФ-плит довольно много. 

Кухни из МДФ фото 7

Рассмотрим положительные свойства детальнее:


  1. Экологичность. Кухни из МДФ не дают вредных для здоровья испарений даже в условиях нагрева. Поэтому такая мебель актуальна для семей с маленькими детьми или людьми с заболеваниями дыхательных путей.

  2. Плотная структура. Позволяет использовать надежные крепежи – они хорошо удерживаются прочным материалом.

  3. Гладкие поверхности. Частицы, из которых состоят листы – это так званая «древесная мука», которая после прессования исключает шероховатости и неровности. Кухни из МДФ по параметру гладкости значительно выигрывают в сравнении с вариантами из ДСП. 

  4. Влагостойкость и термоустойчивость. Достигаются дополнительной обработкой спрессованного сырья. После этого материал получает не только устойчивость к влаге, но и не страдает от температурных перепадов. На поверхностях не образуются грибки и плесень. Для кухонного гарнитура это очень важные качества.

  5. Толерантность к обработке. В отличие от ДСП-плит, МДФ позволяет фрезеровку, резьбу и изготовление различных фигурных деталей. В результате кухни из МДФ могут напоминать богатые гарнитуры из натурального дерева. 

  6. Пластичность. Материал часто становится основой выпуклых или вогнутых фасадов, что дает возможность дизайнерам и проектировщикам генерировать уникальные и оригинальные решения.

  7. Доступная стоимость. Несмотря на характеристики, близкие к натуральному дереву, кухни из МДФ вполне доступны людям со средним достатком. Конечно, мебель из ДСП стоит дешевле, но существенно проигрывает в износостойкости и долговечности.


Из существенных недостатков гарнитуров на основе MDF стоит назвать низкую устойчивость к высокой температуре. Фасады рискуют деформироваться при нагревании выше 70º С. Поэтому их следует беречь от воздействия открытого огня. Но при грамотной организации пространства этот изъян можно попросту не заметить – главное, не вешать кухонные полки непосредственно над плитой.

Кухни из МДФ фото 8

Варианты покрытия  


Самым дорогим покрытием является шпон, который представляет собой тонкий срез натуральной древесины. Но не только стоимость «кусается»: такие гарнитуры на кухню считаются редкими, и чаще всего изготавливаются на заказ. 


Кухни из МДФ с акриловыми панелями – это феерия глянца и света. Считаются отличным выбором для помещений, оформленных в стиле модерн. Но акрил позволяет изготовление исключительно ровных фасадов – резьба и фрезеровка, а также выгнутые формы невозможны. 

Кухни из МДФ фото 9

ПВХ-пленка – покрытие с неограниченными декоративными возможностями. Может имитировать дерево, камень, кожу и прочие материалы. Но долговечность такой продукции невысока – пленка расслаивается в тех местах, которые часто приходится мыть. Хотя, в качестве бюджетной мебели гарнитуры с ПВХ-покрытием довольно популярны. 


Нельзя не вспомнить о таком варианте, как крашеные кухни из МДФ. Краска чаще всего используется эмалевая. Среди достоинств таких гарнитуров – простота ухода и возможность реконструкции без привлечения специалистов. Но есть и минусы – низкая устойчивость к влаге и довольно высокая стоимость. По цене такие кухни чуть дешевле шпонированных.

Кухни из МДФ фото 10

Стоит отметить, что на рынке присутствуют варианты, которые предусматривают фасады из МДФ-плит, объединенные с коробами на основе ЛДСП. Ламинирование ДСП-плит делает их более устойчивыми к влаге. Кроме того, благодаря ламинации, блокируется выделение вредных веществ из листов.


Кухни в стиле Хай-тек: индустриальная эстетика для помещений с разными габаритами Салатовая кухня в интерьере: универсальный и стильный вариант

Отзывы и комментарии клиентов

Пока нет комментариев

Написать отзыв или вопрос

×

Найдите свой город